天馬--天下良馬

九方皋相馬


伯樂是秦穆公時期的相馬專家,尤其擅長找千里馬。他年老時,秦穆公問他:「你的年紀很大了,在你的族堙A有沒有人能繼承你去尋找千里馬呢?」

伯樂回答說:「千里馬和一般的好馬很不容易分辨,因為千里馬的特性若隱若現,只可意會,不可言傳。我的兒子,都是才能低下的人,只能看一般的好馬,不能看出千里馬。不過從前和我一起擔柴的一個叫九方皋的人,是有很高的相馬技術。」

穆公聽了,立刻召見九方皋,叫他到各處去尋找千里馬。三個月之後,九方皋回來了。他對秦穆公報告說:「我在沙丘找到了一匹千里。」穆公問他:「什樣子的呢?」九方皋回答:「是一匹黃色的母馬。」

穆公便差人去沙丘把那匹馬帶來。可是這一匹純黑色的公馬,並不是黃色的母馬。穆公很不高興,便把伯樂叫來,對他說:「真差勁,你推薦的那個人,連馬的毛色和雌雄都分辨不出來,還怎麼能看出馬的好壞呢?」

伯樂長嘆一聲,說:「他相馬的技術可真是高明啊!他只看應該看的本質,而不去注意那不必看的外表。真是個難得的相馬專家!」當那匹馬被牽到穆公和伯樂的面前時,伯樂一看,果然是匹天下少有的千里馬!

(取材自《列子》) 寓意:因為太專注於專業的方面,反而忽略了真理,這是 專業大師們常有的事;重要的是:要注意重要的地方,真正的大師,有著內在真理的連線,不 會講求無關緊要的小事。而內在的本質往往比外表重要。

這正是1001HAWK 科藝神智可以打通宇宙頻道的心法所在!

 

本文刊在:《中道盛國》 呼召「道濟天地、自主豐盛」,歡迎轉載,請註明來源。